Категории
media
media
media

Повсеместное внедрение жидкокристаллических индикаторов (ЖКИ) в новые устройства и приборы разных сфер деятельности становится всё более привычным и доступным. Однако можно назвать области науки и техники, где их применение ограничено, как техническими требованиями эксплуатации, так и морально устаревшими подходами к организации индикации и отображения информации. Одна из областей, где наиболее затруднено применение ЖКИ –  энергетика. Основной причиной следует считать консервативность подхода к разработке систем. Но существуют и жесткие ограничения по условиям эксплуатации, такие как вибрация,  температурный диапазон и срок службы.

Глобальная проблема применения ЖКИ в энергетике -  это обязательность норм, прописанных в  технических условиях и стандартах, к индикации и сигнализации, а также архаистическая точка зрения обслуживающего персонала и разработчиков на внедрение эффективных новейших технологий взамен устаревших, но привычных.  Руководствуясь стандартами и методиками, написанными еще в 70-х…80-х годах прошлого века и имея большой опыт в эксплуатации старомодного оборудования, они очень редко прибегают к модернизации оборудования путем применения новых технологий. И только отсутствие на рынке новыхнеамортизированных приборов и комплектующих для  оборудования прошлого века, заставляет обращаться к современным подходам. Одно из требований к индикации и световой сигнализации – цвет, который четко описывает смысловое значение того или иного индикатора или сигнализатора. Пример можно увидеть в таблице. 

Цвет
Смысловое значение
Пояснение
КРАСНЫЙ
Опасность или тревога
Предупреждение о потенциальной опасности или о ситуации, которая требует немедленного действия
ЖЕЛТЫЙ
Внимание
Изменено условие или состояние, предшествующее изменению условий
ЗЕЛЕНЫЙ
Безопасность
Обозначение безопасного состояния или разрешение продолжать действие, свобода действия
СИНИЙ
Специальное значение в соответствии с потребностью в рассматриваемом случае
Может иметь любое специальное значение, которое не распространяется на цвета: красный, желтый и зеленый
БЕЛЫЙ
Не имеет специального значения (нейтральный)
Может иметь любое значение, если есть сомнение в возможности использования красного, желтого и зеленого цветов и, например, для подтверждения

 Ни в одном из ныне действующих технических стандартов нет требований к ЖКИ, дисплеям и экранам на основе TFT и LED технологий.  Это позволяет внедрить ЖКИ в переносные измерительные устройства: измерители сопротивления заземлений, измерители параметров УЗО, миллиомметры, измерители сопротивлений петель фаза-ноль и прочие, что значительно уменьшает их габарит, вес и улучшает эксплуатационные характеристики.

По назначению ЖКИ в любых системах выполняют функцию вывода необходимой информации о том  или ином параметре устройства или измеряемой величины (аналогично переносными приборами) и не более того. Это упрощает понимание процессов, которые происходят внутри работающей системы, и экономит время обслуживающего персонала. Также ЖКИ  могут выполнять функцию световой индикации, используя для этого цвет подсветки или цвет индицируемой информации.

 «Первопроходцами» применения ЖКИ в приборах для энергетики стали разработчики и систем РЗА. Им, помимо читаемости показаний, пришлось решать задачи, связанные с  увеличением температурного диапазона, вибро-устойчивостью, углом обзора, контрастностью.  Идеи и решения были разнообразны: от датчиков освещенности, шторок, амортизаторов, элементов Пельтье до подогреваемых подложек и установки дополнительных подсветок. Это накладывало определённый отпечаток на спецификацию приборов, их габарит и вес, сложность конструкции при производстве, и в конечном итоге на цену. Подобные нововведения в конечном итоге ухудшали такой параметр как потребление, поскольку все введенные активные элементы требовали дополнительных затрат энергии для работы, а пассивные сводили на нет удобство использования ЖКИ либо просто мешали.

Диалог же с производителями индикаторов дает больше возможностей для уменьшения габарита,  веса  и потребления. Производители ЖКИ, в свою очередь, заинтересованы в реализации своей продукции и стремятся улучшить её как технические, так и экономические параметры.

Сейчас на рынке предлагается обширный спектр индикаторов и аксессуаров к ним. Разобраться в таком большом количестве достаточно сложно и требует немалых затрат времени. В итоге всё равно возникает необходимость в профессиональной консультации регионального представительства или официального дистрибьютора.  Только помощь профессионалов позволит сделать оптимальный выбор изделий, ориентировать на индивидуальные потребности и бизнес-задачи, вплоть до самых сложных. Во избежание излишних временных и финансовых затрат достаточно сформировать запрос с необходимыми техническими параметрами и направить его официальному дистрибьютору.

Для получения заложенного результата, при проектировании и разработке устройств  для энергетической отрасли, необходимо учитывать, что очень часто на рынке присутствуют подделки. Внешние характеристики таких изделий (габариты, управление) аналогичны оригинальным ЖКИ, однако другие параметры, имеющие огромное значение для реализации поставленных технических задач (яркость подсветки, температурный режим, угол обзора и ресурс), как правило, весьма далеки от заявленных в сопроводительной документации.  Поэтому важно помнить, что поставки ЖКИ для разработки и производства должен выполнять официальный дистрибьютор. Продукция от официального дистрибьютора не только соответствует техническим характеристикам и параметрам, заявленным в документации, но и  имеет гарантию от производителя, что немаловажно в процессе решения новых задач, в процессе разработки и испытания новых систем.